Адрес
г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 27, корп. 7
ИСТОРИЯ
Норвегия признаётся как один из наиболее значимых игроков на международной арене в Арктике, несмотря на относительно небольшую площадь и население. В то же время почти треть территории страны находится за полярным кругом, что обуславливает повышенную заинтересованность норвежских властей в развитии как Баренцева Евроарктического региона, так и всей Арктики. Также этому вниманию способствует высокая относительно других арктических стран плотность населения в заполярных районах Норвегии: около 4 чел./кв. км. в сравнении со средней плотностью населения в Арктике около 0,5 чел./кв. км. Кроме того, вся история Норвегии так или иначе подталкивает власти всё чаще обращать внимание на Север: ещё со времен Эпохи викингов, когда предки современных норвежцев заявили о себе на весь мир, суровые северные моря были неотъемлемой частью жизни первых покорителей Арктики – Эрика Рыжего, Лейфа Эриксона, Ингольфа Арнарсона и многих других путешественников. К этим же временам относится и расселение скандинавов за полярным кругом, и подчинение племён саамов.
Следующий этап освоения Арктики наступил уже в индустриальную эпоху и ознаменовался экспедициями великих норвежских первооткрывателей. Фритьоф Нансен вместе с Отто Свердрупом в конце 19 века на лыжах пересёк Гренландию, а затем совершил экспедицию к Северному полюсу, двигаясь сначала на корабле «Фрам», а затем на лыжах. Нансен не дошёл 460 километров до полюса. Достичь Северного полюса смог уже его соотечественник Руаль Амундсен, пролетевший над Северным полюсом в 1926 году. Ранее ему удалось впервые пройти через Северо-Западный проход и добраться до Южного полюса. Уже в 1920 году Норвегии и Советской России удалось достичь договорённости по принадлежности архипелага Шпицбергена – свидетельство растущего государственного интереса в арктическом регионе.
Геополитическую важность арктических территорий Норвегии доказала Вторая Мировая война, в ходе которой Третий Рейх захватом Норвегии не только обезопасил Балтийское и Северное моря, но и обеспечил Кригсмарине базы для действий в Северной Атлантике. Подлодки и авиация из Норвегии в 1941-1945 годах нанесли серьёзные потери конвоям союзников, которые шли из Великобритании и Америки в Мурманск и Архангельск: 101 корабль был потоплен.
После Второй Мировой войны вопрос военного доминирования в Арктике достиг предельной остроты из-за конфронтации США и СССР, поэтому власти Норвегии, боясь повторения опыта 1940 года и следуя устоявшимся довоенным связям с западным миром, приняли помощь в рамках «плана Маршалла», а затем Норвегия одной из первых вступила в НАТО в 1949 году, опасаясь растущего советского влияния в Финляндии и гонки ядерных вооружений. Проект скандинавского союза провалился. Однако Норвегия в последующие годы стремилась достичь баланса в Арктике и в Скандинавии, согласившись на безъядерный статус и став одним из инициаторов создания Северного совета в 1952 году.
В 1960-х годах началась активная разработка нефтяных и газовых месторождений на норвежском участке континентального шельфа в Баренцевом море, а уже в 1970-х Норвегия вошла в число основных поставщиков нефти. С этого времени Арктика приобретает для Норвегии критическое значение как источник экономического могущества. И соответственно Норвегия приобретает особый вес на европейском направлении внешней политики. Норвегия активно развивала сотрудничество в рамках военной безопасности, однако Норвегия ревностно следила за своим экономическим и правовым суверенитетом. На референдуме норвежцы в 1972 году отказались от вступления в ЕЭС, а в 1994 году отвергли вступление в ЕС. Норвегия стремилась сохранить своё особое положение в Арктике, и в соответствии с этим в 2006 году была создана первая Арктическая стратегия, которая в 2017 году была выпущена переработанная стратегия.
СТРАТЕГИЯ
Арктическая стратегия Норвегии создана согласно целям устойчивого развития ООН и направлена на сохранение мира и стабильности в регионе, создание экологичной экономики и управления с вниманием к окружающей среде, международное взаимодействие и соблюдению международного права, создание условий для трудоустройства, производства и улучшения благосостояния граждан в Арктике. В то же время эти цели сталкиваются не только с особенностями, общими для всей Арктики (экстремальными климатическими условиями, хрупкой экосистемой, ресурсами, слаборазвитой инфраструктурой), но и с отличиями норвежской географии. Регион северной Норвегии также называют «Высоким Севером» и выделяют его из всей Арктики из-за климата и демографической ситуации. В 2020 году стратегия была дополнена «белой бумагой» правительства Норвегии, которая конкретизировала положения стратегии и адаптировала их к новым реалиям, таким как Covid-19. В основном стратегия направлена на внутриполитическое развитие Норвегии, на экологические и социальные проблемы, однако их разрешение невозможно без сложного внешнеполитического взаимодействия.
На основе целей устойчивого развития и задач по решению насущных проблем стратегия разделена на 5 частей:
– международное сотрудничество
– развитие бизнеса
– исследование Севера
– защита окружающей среды.
Главным принципом во внешних отношениях Норвегии в Арктике является контроль за соблюдением международного права в регионе, фундаментом которого выступает Конвенция ООН 1982 года «О морском праве». Для этого необходимо вовлечь как можно больше стран в переговорный процесс по поводу противоречий в Арктике, чтобы обеспечить создание универсального законодательства как для арктических стран, так и для других игроков. С этой целью Норвегия активно участвует в региональных объединениях, направленных на диалог и интеграцию. Самое крупное из них – это Арктический совет из 8 стран-участниц и 13 стран-наблюдателей. На его площадке были достигнуты договорённости по совместному мониторингу опасных ситуаций и исследованию Арктики. Во время действий в совете Норвегия была особенно озабочена проблемами разрушения морской фауны и вылова морских ресурсов, так как они составляют значительную часть экономики страны.
Однако не меньше внимания в стратегии уделяется Совету Баренцева-Евроарктического региона, как сферы непосредственных интересов Норвегии. Будучи одним из инициаторов создания СБЕРа, Норвегия активно использует совет как площадку для налаживания в первую очередь экономических связей и сотрудничества в сфере береговой охраны и службы спасения. Той же цели служит участие Норвегии в Арктическом форуме береговой охраны.
Отдельным пунктом в стратегии оговаривается отношение Норвегии к России. Норвегия в русле провозглашаемого стремления к миру и стабильности утверждает, что Россия является ключевым партнёром в регионе, и никакие значимые цели не могут быть достигнуты без привлечения России. Первым примером эффективной кооперации был Парижский договор о Шпицбергене 1920 года. По нему все страны-участницы признавали суверенитет Норвегии на данной территории, но сохранялось право торговой и промысловой деятельности на архипелаге. Позднее СССР развивал двусторонние связи с Норвегией, особенно в области рыболовства. Этот договор затронул область так называемой «голубой экономики», связанной с выловом морепродуктов. Для Норвегии она важна и как традиционная сфера хозяйства, и как альтернатива углеводородам: морепродукты занимают второе место по вкладу в экспорт Норвегии после углеводородов, а сама Норвегия является лидером по экспорту морепродуктов в мире. Особое значение вылов морепродуктов имеет для северных приморских губерний страны, где именно рыбная ловля во многом определяет ситуацию на рынке труда и на благосостояние людей, составляя до 60% регионального экспорта Северной Норвегии. Окончательные границы исключительных экономических зон в Баренцевом море были установлены только договором 2010 года.
Россия как страна с большим количеством коренных народов в Арктике, в число которых входят и саамы, частью проживающие на территории Норвегии, затрагивается напрямую через сотрудничество этнических организаций, представляющих саамов. С целью сохранения их культуры и единства народа проводятся совместные этнокультурные мероприятия, однако лучшее общение обеспечивается между саамами Норвегии, Швеции и Финляндии, так как эти страны подписали Северную саамскую конвенцию, установили режимы прохода оленеводов через границы.
Но главным вопросом экономического сотрудничества с Россией была и остаётся добыча углеводородов на шельфе Баренцева моря. Норвегия является вторым по величине экспортёром углеводородов в мире, обеспечивая до 25% нужд ЕС в газе и в нефти. Норвегия обладает уникальными технологиями по добыче газа и нефти на континентальном шельфе. Поэтому договор 2010 года также включал и пункт, позволявший разрабатывать месторождения в чужой исключительной экономической зоне при наличии весомых доказательств. Российские компании активно развивали сотрудничество с норвежскими партнёрами, главным из которых была государственная компания «Statoil» (ныне «Equinor»), участвовавшая в совместном освоении Штокмановского месторождения и в совместных проектах с компанией «Роснефть». Развивались двусторонние связи в области ликвидации разливов нефти. Но с 2014 года норвежские компании начали политику по прекращению связей с Россией, прекратив работу на Штокмановском месторождении, и в 2022 году «Equinor» окончательно заявила о выходе из всех совместных проектов.
Эти действия были вызваны изменением политического курса Норвегии и обострения её отношений с Россией из-за событий на Украине. Норвежское руководство решило ограничить партнёрские отношение с Россией в большинстве сфер, даже если это ограничение могло отрицательно сказаться на состоянии норвежских компаний и проектов. В арктической стратегии этот выбор объясняется недопустимостью нарушения международного законодательства и опасностями для национальной безопасности Норвегии. Фактически Норвегия подтвердила своё положение противника России в Арктике и оплота НАТО в регионе. Норвегия относительно независима в своей политике от ЕС, и в экономическом плане по большей части свободна от других игроков, однако в вопросах обороны и безопасности из-за небольшой территории, малого населения и протяжённой береговой линии Норвегия, однажды вступив на путь союза с США, следовать в едином антироссийском русле политики НАТО. Норвегия мотивирует свои действия возрастающей военной угрозой со стороны России и обвиняет своего соседа в агрессивной политике, одновременно проводя на своей территории совместные учения НАТО, такие как «Единый Трезубец» 2018 года или «Холодный ответ» 2022 года. Норвегия активно поддерживает процесс расширения альянса и совместно с развитием северной кооперации в Европе продвигает идею вступления Швеции и Финляндии в НАТО, уповая на сохранение стабильности и нейтралитета, как это было с Норвегией 70 лет до этого. Военный союз должен ускорить процесс кооперации Северных стран и создать крепкое объединение Северных стран в Европе, связанных в единое экономическое пространство с единым законодательством, которое сможет активно продвигать свои интересы в Балтике и в Арктике, а также эффективно осваивать Заполярье и противостоять России единым фронтом.
ЕС рассматривается в арктической стратегии Норвегии как партнёр в исследовательских проектах в Арктике, как источник инвестиций в области науки, но не потенциальный экономический партнёр. Норвегия поддерживает присвоение ЕС статуса наблюдателя в Арктическом совете и ратует за развитие совместных экологических и региональных программ. Но в то же время Норвегия не желает получить себе потенциального конкурента в регионе, тем более что Норвегия обладает уникальным научным и технологическим потенциалом для исследований в Арктике: в Норвегии, в городе Тромсё, расположен самый северный университет, в 2017 году на воду был спущен уникальный исследовательский ледокол «Кронпринц Хаакон». И Россия в этой области тоже не рассматривается как возможный партнёр.
ВЫВОД
В результате рассмотрения принципов международной политики Норвегии в арктическом регионе на основе Арктической стратегии, истории освоения Арктики и истории российско-норвежских отношений можно сделать вывод, что большинство крупных российских инфраструктурных проектов в Арктике, особенно в Баренцевом и Печорском морях, будет встречать неприятие со стороны политического руководства Норвегии, что помешает привлечению инвестиций крупных норвежских компаний. Любое усиление России в Арктике будет трактоваться Норвегией как угроза своей безопасности и порождать новый виток роста напряжения в Арктике, вовлекая НАТО в конфликт. Тем не менее, России не помешает участие Норвегии в арктических проектах, так как у неё имеется большой опыт освоения региона, в том числе совместно с российскими компаниями. Для этого Россия может использовать возможности расширения сотрудничества с Норвегией в тех областях, в контакты в которых были слабее затронуты геополитическими событиями, так как они являются неотъемлемой частью обеспечения жизнедеятельности и безопасности в Арктике. Такой областью может послужить береговая охрана, спасения жертв катастроф и ликвидация экологических происшествий, так как в сохранении жизней заинтересованы любые страны, в том числе Норвегия, и здесь довольно сложно порвать связи. Ещё одним вариантом может стать координация через организации малых народов Севера, а именно через Союз саамов и Саамский парламент, потому что Норвегии было бы невыгодно разделять этнос на части и пресекать любые сношения, ведь это может повлечь недовольство саамов Норвегии. Другим направлением взаимовыгодных отношений может быть научная деятельность в Арктике и морские исследования, так как у России есть немалый научный потенциал и опыт исследований, как и у Норвегии, следовательно, у обеих сторон есть что предложить друг другу. К тому же, изолированные проекты с учётом огромной площади российской Арктики будут малоэффективны для Норвегии.
Из всего этого следует, что будущие инфраструктурные проекты России в западной части Арктики для привлечения партнёров из Норвегии должны развивать систему служб спасения и чрезвычайных ситуаций, нести в себе задел на использование для научных исследований и учитывать интересы коренного населения Арктики, в частности саамов.
Список литературы.