Исследование Арктической политики Республики Кореи

Терехин М.А. // 19.06.2022

Целью данного исследования являлось создание работы, представляющей собой комплексный анализ Арктической политики Республики Кореи (РК).

В данной работе были использованы такие методы как историко-социологический, структурно-функциональный, статистический, логический, прогнозирование, анализ, аналогия, дедукция и индукция.

Ключевые слова: #Арктическая политика #Южная Корея #Экономика #Севморпуть #Энергетика #Логистика #Безопасность #Арктика

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Республика Корея

Республика Корея, ввиду своего географического положения, далека от Арктического региона, однако не стоит преуменьшать, как влияние РК на развитие региона, так и влияние региона на развитие РК. Также не стоит забывать о враждебно настроенном соседе с севера (КНДР), который отделяет РК от материка, что в свою очередь делает невозможным сообщение по суше и выдвигает на первый план морские перевозки как единственно возможный вариант по соотношению цена/количество перевозимого груза.

Интересы РК в Арктике простираются от научных исследований и экспедиций, до эксплуатации ресурсной базы региона и Северного морского пути (СМП).

В начале 1990-х гг. правительство РК четко осознало важность Арктики для государства и его безопасности. Первыми шагами в сторону региона стали научные изыскания. Позднее на основе опыта взаимодействия с другими игроками региона, полученного в ходе научно-исследовательских работ, РК стала осуществлять политику постепенного приобщения к этому сообществу и продвижения там своих национальных интересов. Так в 2008г. РК подала заявку на вступление в Арктический совет в качестве наблюдателя. Позднее, в 2012г., пока весь мир ждал конца света, РК присоединилась к договору о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года, что значительно расширило возможности для полевых научных исследований в регионе. А в 2013г. РК присоединилась к Арктическому совету в качестве наблюдателя и в том же году первой среди азиатских стран приняла Арктическую стратегию под названием генеральный план Арктической политики,[1] провозглашавший приоритетные задачи Кореи в Арктике, заключавшиеся в следующем:

  • В строительстве и поддержание тесного международного сотрудничества в Арктике;
  • В стимулирование научно-технического потенциала в исследовательской сфере;
  • В создании условий для реализации предпринимательской деятельности в регионе;
  • В защите основообразующих институциональных базисов Арктической безопасности и сотрудничества;

Данная стратегия действовала до 2017г. Исходя из этих пунктов можно сделать вывод, что на «первом» этапе[2] основным приоритетом для Сеула было тесное сотрудничество в регионе с целью созданий максимально комфортных условий для осуществления предпринимательской деятельности и для проведения научных исследований. Также основной идей, выделенной в представленной стратегии, было «внесение посильного вклада в будущее Арктики».

2 Генеральный план Арктической политики Республики Кореи (2013–2017)
Авторский перевод генерального плана Республики Кореи

Позже, в 2018г., был принят второй генеральный план Арктической политики[3], действующий до конца 2022г. Его концепция разительно отличалась от предыдущей, а именно основная идея заключалась в роли РК как «пионера и надежного партнера в формировании будущего Арктики». Такая формулировка явно говорит как о растущем влиянии Кореи на регион, так и о претензиях на роль доминирующей силы в освоении Арктики во всех сферах. Также стоит отметить изменение в конструкции задач, которые ставит перед собой РК в данном плане:

  • Взаимовыгодное экономическое сотрудничество;
  • Корея – ответственный партнер в сфере Арктического сотрудничества;
  • Вклад исследований в преодоление общих испытаний;
  • Наращивание потенциала (спонсирование просветительских программ)[4]

Здесь наблюдается явный сдвиг в сторону продвижения экономических интересов и наращиванию мягкой силы в Арктике.

3 Генеральный план Арктической политики Республики Кореи (2018–2022)
Яндекс перевод генерального плана Республики Кореи

НАУКА

Научное сотрудничество стало своего рода экспериментом по отработке моделей взаимодействия с разными игроками Арктического региона, поэтому преуменьшать его значение в контексте влияния РК на Арктику ни в коем случае нельзя, поэтому данная работа постарается как можно в большем объеме отразить именно геополитическое значение Арктических исследований РК.

Первые шаги в освоение полярных регионов были сделаны еще в 1987г., когда был создан Центр Полярных исследований при Корейском институте исследования и освоения мирового океана. Позднее, в 2004г., он будет преобразован в институт полярных исследований (KOPRI). Первоначально он являлся оператором только Корейской антарктической программы, однако после 2004г. также стал оператором Корейской полярной программы, а с 2009г. под его управление перешел только что спущенный на воду ледокол «Араон». «Араон» занимается преимущественно снабжением двух корейских антарктических станций, станции на Шпицбергене и проведением полевых исследований в водах Антарктической и Арктической зон. Основные задачи института состоят в: проведении научных исследований, обеспечении активного и влиятельного присутствия в регионах Арктики и Антарктики, предоставлении рекомендаций корейскому правительству и др.[5]

Существенную роль в освоение Арктики играет институт полярных исследований при Корейском океанологическом институте (KMI), который занимается проблемами полярной логистики, морского и рыбного хозяйства, а также проблемами транспортного освоения Арктики.[6]

4 Станция “Дасан” на Шпицбергене.

В 1993г. началось полноценное научное освоение Арктики РК, а именно были впервые проведены фундаментальные исследования региона. А уже в 1996 и в 1999 гг. РК осуществляла свои исследования в сотрудничестве с ведущими неарктическими, но «близкими» к Арктике игроками Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно вместе с Японией исследование в сфере геологии (1996) и вместе с Китаем исследование Берингова и Чукотского морей на китайском ледоколе «Снежный дракон» (1999). В 2000г. был получен первый опыт совместных исследований вместе с непосредственно Арктическим государством – Россией, а именно были проведены морские исследования совместно с Российским Институтом Арктики и Антарктики и с Министерством Природных Ресурсов РФ. В 2001г. был создан Корейский Арктический научный Комитет (KASCO), а в 2002г. РК присоединилась к Международному Арктическому научному комитету. В том же году РК начала осуществлять свою научно-исследовательскую деятельность на станции «Дасан», располагающейся на архипелаге Шпицберген (примечательно, что РК только в 2012 году подпишет договор о Шпицбергене). Основными направлениями научной деятельности данной станции являются исследования арктического морского льда, морских и наземных экосистем, изменения окружающей среды в верхних слоях атмосферы и космоса, а также исследования в области микробиологии.[7]

Не стоит забывать, что помимо политического интереса, проводимые исследования несут еще интерес экономический. Поэтому Корейский институт наук о земле и минеральных ресурсов (KIGAM) изучает глобальные изменения в окружающей среде (в том числе в Арктическом регионе), а также проводит исследования в области эффективного использования полезных ископаемых.[8]Пока один институт изучает возможности использования полезных ископаемых, другой – Корейский институт наук о земле и минеральных удобрений (KIOST) специализируется на осуществлении исследовательских программ, непосредственно связанных с полярными регионами и океанами. В дополнение к этому KIOST занимается разработками в сфере арктического кораблестроения (т.е. строительстве судов ледового класса) и портовой инфраструктуры, создания технологий для добычи глубоководных ресурсов.[9]

5 Ледокол “Араон

Для полноценного освоения Арктического региона, как с научной точки зрения, так и с экономической, необходима возможность прохождения сквозь толщи льда. Именно для этих целей и был построен и спущен на воду в 2009г. первый южнокорейский ледокол «Араон», который помимо Арктики, исследовал еще и Антарктику. Технические характеристики Араона довольно скромные, так он может проходить лед толщиной до 1 метра[10], что очень сильно ограничивает районы прохождения судна.[11] Сейчас обсуждается вопрос о строительстве второго ледокола, но уже преимущественно для развития судоходства по Северному морскому пути.[12] Строительство ледокола дало еще один аргумент в пользу принятия РК в качестве наблюдателя в Арктический совет.

«Араон» действительно кардинально изменил ситуацию в научной сфере Арктики. Также стоит отметить, что этот ледокол был построен раньше, чем первый китайский ледокол.[13] Как отмечал Нам Сан Хон, старший научный сотрудник KOPRI: «До «Араона», нам было действительно трудно проводить совместные исследовательские работы с ведущими мировыми учеными и исследовательскими центрами. Однако с тех пор, как у нас появился Араон, отношение мировых ученых к совместным с РК исследованиям разительно изменилось».[14]

Научные исследования играют огромную роль: они скрытая политика, посредством которой государство реализует ряд конкретных задач. Так, например строительство ледокола «Араон», открытие станции на Шпицбергене и проведение научных исследований несомненно послужило основанием для подачи заявки на роль наблюдателя в Арктическом совете в 2013 году. А уже принятие РК в Арктический совет, в купе с ранее перечисленными научными достижениями способствовало увеличению международного престижа. Естественно, что Корея видит в Арктике не только научный потенциал, но и коммерческий. В пользу этого говорит то, что ледокол «Араон» совершал рейсы, связанные с оценкой запасов гидрата метана в регионе. Если учесть ограниченность ресурсов на самом полуострове, то сразу виден возможный потенциал сотрудничества как в разведке месторождений, так и в их разработке. Стоит отметить, что на данный момент разработка гидрата метана нигде в мире не ведется из-за причин технологического характера, однако у РК есть все шансы стать пионером в этой области. Все же не следует забывать о политическом и культурном влияние США на РК, которое в условиях геополитической напряженности не способствует плодотворному сотрудничеству между ней и РФ.

ЭКОНОМИКА

Основными направлениями арктической политики РК в экономической сфере являются доступ к природным ресурсам; устойчивое и безопасное рыболовство; развитие северных маршрутов логистики (СМП и Северо-Западного прохода); увеличение спроса на строительство судов ледового класса на корейских верфях. РК фактически отрезана от «большой земли» из-за КНДР, к тому же она обладает крупным энергоемким промышленным сектором, при этом всем не имея нефтегазовых месторождений, что в совокупности делает ее полностью зависимой от морских поставок СПГ и нефти, составляющих примерно 16% от общего импорта.[15] Экономически Арктический регион имеет огромное значение

для национальной безопасности государства, так, например, около 80% СПГ и нефти поступает в РК через Ормузский пролив, что делает их крайне уязвимыми для любой нестабильности в регионе, и, исходя из этого, Арктическое направление представляется наиболее перспективным для того, чтобы купировать риски.[16] Также РК, согласно экспертным оценкам, сможет сэкономить около 1 млрд $, заместив лишь 10% от тех нефтепродуктов, которые поступают из региона Ближнего Востока, на нефтепродукты арктического производства.[17] О заинтересованности РК в ресурсах Арктики также говорит меморандум о взаимопонимании между НОВАТЭКом и KOGASом, заключенный в 2018г.[18]

6 Ли Сок Пэ – посол РК в РФ.

К тому же, согласно заявлениям посла РК в России Ли Сок Пэ, Сеул и, в частности, корейский бизнес заинтересованы в коммерческом развитии СМП, однако для них очевидно серьезное препятствие в виде недостаточной развитости судоходной инфраструктуры.[19]

В июле 2015г. министр иностранных дел Ким Бён Се говорил: «Моя мечта – увидеть тот день, когда Восточная Азия и Европа будут связаны как через трансконтинентальные железные дороги, так и арктическими водными путями».[20] Это заявление подтверждает заинтересованность корейского истеблишмента в развитии СМП.

Прогноз добычи, потребления и нетто-импорта нефти до 2030 г.

Также РК стремится стать хабом для распределения контейнерных грузов и нефтепродуктов из Арктики между покупателями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О перспективности этого направления говорят прогнозы EIA, CNPC, IEE, которые прогнозируют к 2030г. увеличение потребления нефтепродуктов практически в 2 раза по сравнению с 2006г.[21] Предлагается продвижение порта Пусан как центра контейнерных перевозок и порта Ульсан как центра нефтегазовых.[22] Учитывая то, что Пусан является вторым по величине перевалочным портом в мире и то, что к 2025 году планируется обновить часть портовой инфраструктуры, а также внедрить технологии «умного порта», эти стремления уже не кажутся такими несбыточными.[23]

РК непосредственно заинтересована в изучении запасов и разработке гидрата метана в Арктике, для обеспечения национальной энергетической безопасности или говоря иными словами, для диверсификации источников топлива, необходимых для беспрерывной работы промышленности и обеспечения гражданских нужд. К слову, диверсификация является одной из главных составляющих импорта сырой нефти и нефтепродуктов в РК.[24]

Как указывалось выше, добыча гидрата метана в промышленном масштабе нигде в мире не ведётся из-за причин технологического характера, однако Республика Корея со своим научно-

Импорт в РК нефтепродуктов и сырой нефти по странам за 2020г, в процентах и в млрд $

технологическим комплексом и наработками, полученными в ходе экспедиций ледокола «Араон» 2013г. в море Бофорта и 2016г. в Восточно-Сибирском море может стать пионером в их добыче в Арктическом регионе. Однако стоит понимать, что экономическую выгоду можно будет получить только при достаточном развитии инфраструктуры региона и его логистических возможностей, которые смогли бы уменьшить издержки производства до приемлемых 215–265 дол/тыс. м3. [25]

8Танкер класса Arc7 – “Кристоф-де-Маржери”.

Стоит помнить и о судостроительных перспективах, так РК, ставшая в сентябре 2020г. лидером по производству судов,[26] еще в 2019г. спустила на воду последний из 15 танкеров ледового класса Arc7 для проекта Ямал-СПГ.[27] Строительство судов ледового класса в перспективе может, как увеличить доходы от экспорта  самих судов, который находится в диапазоне от 8 до 12% ее совокупного экспорта, так и дать возможность для вытеснения конкурентов РК в судостроительной отрасли, ведь она и так уже является производителем 2/3 всех спущенных на воду судов для перевозки СПГ.[28] Также стоит отметить, что крупные судостроительные конгломераты РК (Hyundai Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Samsung Heavy Industries) занимаются еще и разработками в области

навигационных технологий в Арктике, хотя некоторые эксперты утверждают, что многолетние льды исчезнут в Арктике в 2030г.,[29] в то время как другие утверждают, что площадь льдов наоборот будет нарастать к 2030г.,[30] однако все они сходятся на одном, что ледовые условия все равно останутся трудными, что даст этим разработкам еще большую ценность.

Три крупнейших корейских логистических компании (Hanjin Shipping, Hyundai Merchant Marine, Hyundai Glovis) еще с конца 2000-х изучают возможности арктического судоходства, однако две из них (Hanjin Shipping и Hyundai Merchant Marine) приняли решение отложить использование СМП, несмотря на это Hyundai Glovis провела по нему пробный вояж, осуществив перевозку 44 тыс. т нефтепродуктов из российского порта Усть-Луга в корейские Кванъян и Йосу.[31] В 2017 году был произведен первый коммерческий рейс судна Stena Polaris,[32] арендованного Hyundai Glovis.[33] Рейс, который правда занял в 3 раза больше времени, чем планировалось изначально, из-за класса судна Arc5, требующего ледокольное сопровождение, все же потребовал на 10 дней меньше, чем если бы судно использовало Суэцкий канал.[34] В тоже время «Кристоф-де-Маржери», судно поставленное в рамках проекта Ямал-СПГ, совершило первую перевозку газа в РК и стало первым нефтегазовым судном, прошедшим СМП без ледокольного сопровождения.[35] А также оно установило рекорд прохождения СМП (вдоль территории России за 6,5 дней).[36]

Немного о перспективах СМП для РК, а именно, они очень сомнительные Очевидна заинтересованность РК в СМП, как пути несущем ряд экономических выгод:

  • значительное сокращение продолжительности рейса судна;
  • сокращение расходов на фрахт корабля и команды;
  • экономия топлива;
  • сокращение страховых сборов за риски, связанные с проходом судов в зоне действия пиратов в районе Малаккского пролива, побережья Индонезии, Филиппин и Таиланда, у берегов Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Сомали и Танзании;
  • экономия транспортных сборов в зоне Суэцкого канала; [37]
  • Относительная отдаленность от вооруженных конфликтов.[38]

Однако в настоящий момент очевидно, что СМП не выдерживает конкуренции со стороны южного маршрута[39], даже несмотря на возможность сокращения расстояния перевозок более чем вполовину. По словам представителей Hanjin Shipping и Hyundai Glovis, критичным в выборе маршрута оказываются необходимые затраты на ледокольную оснастку, что особенно невыгодно в условиях доступности СМП для судоходства только в течение нескольких месяцев. Дополнительные капитальные затраты на оснащение судна варьируют от 10 до 30%. Другое препятствие представляют высокие тарифные пошлины по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал, которые в отличие от южного маршрута включают обязательную ледокольную проводку на всем протяжении маршрута для судов класса Arc5 и ниже. Конечно, сокращение расстояния перевозок обуславливает экономию на топливных издержках, но данный эффект частично компенсируется относительно более высокой нормой потребления топлива (из-за дополнительной тяжести судов с ледокольной оснасткой) и дорогим типом топлива, пригодным для использования в северных широтах. Представители компаний также указали на дополнительные издержки на страховку грузов и обучение экипажа. Навигация в климатических условиях Арктики требует повышенной квалификации экипажа судна, что в среднем увеличивает данную статью расходов на 10%.[40]

В итоге мы видим, что экономическое значение Арктики для РК сложно переоценить. Хоть этот регион и не является основным направлением политики РК, однако играет важную роль в обеспечении международного престижа, развития судостроительной отрасли РК, а также в купировании возможных рисков, связанных с нестабильностью геополитической ситуации вдоль южного маршрута.

БЕЗОПАСНОСТЬ

9 Корейский боевой корабль на учениях

Закономерным является желание обеспечить безопасное прохождение своих судов в Тихоокеанском регионе, учитывая недружелюбно настроенного соседа с севера (КНДР), с которым в любой момент может разгореться вооруженный конфликт. В 2019 г. Военно-морской флот РК выпустил обновлённую стратегию «Военно-морские планы 2045». В стратегии ВМФ отражены намерения Сеула увеличить численность кораблей для развёртывания в Охотском и Беринговом морях.[41] Здесь четко прослеживается политическое влияние, которое оказывают США на РК. Если учесть, что РК является глобальным партнером НАТО, сразу становится понятно против кого будут направлены эти военные мощности, а именно против РФ.

РК отчетливо понимает, что она навряд ли выдержит в одиночку конкуренцию с Китаем, поэтому для нее ключевым партнером в сфере арктического взаимодействия до сих пор остается РФ. Также РК отчетливо представляет, что освоение Арктического региона удовольствие не из дешевых и РФ потребуются зарубежные инвестиции. Вероятнее всего РК готова предложить инвестиции в обмен на гарантии свободного доступа к использованию СМП, а также в российский сектор Арктики для осуществления исследовательских и геологоразведочных работ, и предоставления при этом необходимого обслуживания.[42] Если же говорить о построении удаленного морского порта, то этот проект вероятно привлечет внимание, как властей РК, так и ее бизнеса, поскольку реализация такого сложного инфраструктурного проекта может значительно поднять престиж, как государства, так и частных компаний, не говоря уже об облегчении судоходства по СМП, которое РК видит крайне перспективным, хоть и не очень выгодным на первом этапе. Также нужно помнить о специализации KIOST, которому с наибольшей вероятностью будет поручено регулирование проекта со стороны РК. Видится, что РК будет лучшим партнером в контексте построения порта, поскольку она не имеет таких амбиций, как КНР, пытающаяся посредством договоров и экономического воздействия получить исключительные права на инфраструктуру, чего только стоит опыт Черногории. В то же время РК стремится проникнуть в регион и получить доступ к его ресурсам. И наконец самое главное это соответствует политической повестке государства, которая в последнее ведет свою внешнюю политику в рамках концепции «глобальная Корея».


[1] http://library.arcticportal.org/1902/1/Arctic_Policy_of_the_Republic_of_Korea.pdf – Генеральный план Арктической политики Республики Кореи (2013–2017)

[2] На самом деле на втором, поскольку первый этап заключался в проведение исключительно научных исследований. Этот же этап можно назвать первым только с той оговоркой, что он был первым задокументированным этапом, а также первым выражением официальной позиции Сеула по поводу Арктической политики.

[3]http://www.koreapolarportal.or.kr/data/Policy_Framework_for_the_Promotion_of_Arctic_Activities_of_the_Republic_of_Korea-2018-2022.pdf – Генеральный план Арктической политики Республики Кореи (2018–2022)

[4] Этот пункт фактически является задокументированным желанием увеличивать «мягкую силу» Кореи в регионе.

[5] https://www.kmi.re.kr/eng/main/main.do?rbsIdx=1

[6] http://www.kiost.ac.kr/eng.do

[7] https://eng.kopri.re.kr/eng/html/infra/020201.html

[8] https://www.kigam.re.kr/menu.es?mid=a20502000000

[9] http://www.kiost.ac.kr/eng.do

[10] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2092678216302242

[11] http://conf.rse.geosmis.ru/files/pdf/15/6169_ДокладШалиной.pdf

[12] https://ria.ru/20171107/1508284557.html

[13] https://nauka.tass.ru/nauka/6652786

[14] Icebreaker Araon – game changer for Arctic research (koreatimes.co.kr)

[15]https://atlas.cid.harvard.edu/explore?country=231&product=undefined&year=2019&productClass=HS&target=Product&partner=undefined&startYear=2004

[16] https://www.eia.gov/international/overview/country/KOR

[17] https://www.jstor.org/stable/24905277?casa_token=oH96TeR7EHoAAAAA%3ARaP52jBtk-tS08JyPFnADKV5FprZYJWx0s_a1_u0d0FgczdUbNTV-AX9vrJtayfPwA4I7qanoSZrlsybt6zcuDjska–Mge25mWF_ZGMDijdllnk57Pk&seq=2

[18] https://www.novatek.ru/ru/press/releases/archive/index.php?id_4=2485

[19] https://oilcapital-ru.turbopages.org/oilcapital.ru/s/news/markets/11-05-2021/seul-izuchaet-vozmozhnosti-kommercheskogo-ispolzovaniya-sevmorputi

[20]https://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5689/view.do?seq=318581&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=6&titleNm=

[21] https://ecfor.ru/wp-content/uploads/seminar/energo/z89.pdf

[22] http://e-notabene.ru/wi/article_22275.html

[23] https://primamedia.ru/news/826458/

[24] https://trendeconomy.ru/data/h2/Korea/2709

[25] https://cloud.mail.ru/public/RwVU/tbry3hXsq

[26] https://www.korabel.ru/news/comments/yuzhnaya_koreya_sohranila_pervenstvo_na_mirovom_rynke_sudostroeniya.html

[27] http://yamallng.ru/press/news/37948/

[28] https://neftegaz.ru/news/Suda-i-sudostroenie/196890-yuzhnaya-koreya-uprochila-svoe-liderstvo-v-stroitelstve-tankerov-gazovozov/

[29] https://cloud.mail.ru/public/kttx/QUQE78amR

[30] http://fsdejournal.ru/pdf-files/2010/Eldishev_03-2010_Arctika.pdf

[31] https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/severnyy-morskoy-put-rossiya-mir/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

[32] http://www.biznes-portal.com/New.aspx?newid=43958

[33] https://tass.ru/transport/4682944

[34] http://skap.pasp.ru/Ship/ShipShow/31679?harb=SPB

[35] “Arctic Shipping: Climate Change, Commercial Traffic and Port Development” – 87-88 стр.

[36] https://sdelanounas.ru/blogs/97061/

[37] https://cyberleninka.ru/article/n/arkticheskaya-politika-yuzhnoy-korei

[38] А конфликтов вдоль южного маршрута довольно много, вот только некоторые из них: конфликты в Индонезии – борьба за отделение провинции Ачех (1976–2005), теракты на Бали (2002), отделение Восточного Тимора и кризис (2006); конфликт в провинциях Южного Таиланда с участием радикальных исламистов (с 2004 г. по настоящее время), выступающих за превращение провинций Яла, Паттани и Наратхиват в «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РФ) или за вхождение территорий в состав Малайзии; конфликт на Синайском полуострове, в зоне Суэцкого канала, между правительством Египта и исламистами (группировки «Вилаят Синай», «Аль-Джихад», «Салафиты джихада на Синае», «Армия аль-Джальджала», «Братья-мусульмане» и др.; деятельность организаций запрещена на территории РФ), который начался в 2011 г. и продолжается до настоящего времени, гражданская война в Йеменской Республике между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» и правительственными войсками и ополчением, лояльным президенту Абд Раббу Мансуру Хади, при поддержке коалиции стран во главе с Саудовской Аравией, которая началась в 2014 г. и продолжается до настоящего времени.

[39] Под южным маршрутом подразумевается путь, пролегающий через Суэцкий канал

[40] https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/severnyy-morskoy-put-rossiya-mir/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

[41] https://www.upi.com/Top_News/World-News/2019/02/08/Report-South-Korea-reveals-Arctic-strategy/5101549650594/?u3L=1

[42] https://narfu.ru/upload/iblock/f4c/09-_-zhuravel.pdf

ИСТОЧНИКИ ФОТОГРАФИЙ:

  1. https://www.picfair.com/users/Harvepino?page=12
  2. http://www.koreapolarportal.or.kr/data/Policy_Framework_for_the_Promotion_of_Arctic_Activities_of_the_Republic_of_Korea-2018-2022.pdf
  3. http://library.arcticportal.org/1902/1/Arctic_Policy_of_the_Republic_of_Korea.pdf
  4. https://eng.kopri.re.kr/eng/html/infra/030201.html
  5. https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=ado1GWO1Mfg
  6. https://russiancouncil.ru/news/vstrecha-s-poslom-respubliki-koreya-v-rossii-li-sok-pe-2020/?sphrase_id=70509826
  7.  https://ecfor.ru/wp-content/uploads/seminar/energo/z89.pdf
  8. https://cont.ws/@alex581210/168835
  9. https://warfiles.ru/122028-ssha-yaponiya-i-yuzhnaya-koreya-perehvatyvali-raketu-kndr.html

Ответить