Адрес
г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 27, корп. 7
Ключевые слова: Арктика, Китай, Арктическая стратегия КНР, полярный (ледяной) Шёлковый путь, Северный морской путь
ВСТУПЛЕНИЕ
В последние годы всё актуальнее становится арктическая проблематика. С таянием льдов возникает всё больше возможностей использования ресурсов региона. Арктика становится международной ареной, местом, где сталкиваются интересы арктических, приарктических и иных стран. Очень сильно увеличился интерес и Китая к Арктике. КНР уже давно заинтересован в Арктическом регионе, но в последнее время его присутствие там усилилось. В статье будет рассмотрена политика Китая в регионе. Его цели и задачи. Сотрудничество с другими странами, а также перспективы усиления КНР в Арктике.
ПОЛИТИКА КНР В АРКТИКЕ
В 21 веке Арктика стала особым приоритетом во внешней политики КНР как геостратегический регион. Китайская внешнеполитическая стратегия отличается активностью, инициативностью и последовательностью.
В 2018 г. публикуется документ Информационного бюро Государственного совета Китайской Народной Республики – «Политика Китая в Арктике» . В начале документа отражена главная цель КНР – интернационализация Арктики, что крайне выгодно для китайской стороны, так как позволяет сохранить за регионом открытый и регулируемый нормами международного права статус. В указанном документе Китай провозглашается в качестве «околоарктического» государства, одного из континентальных государств, наиболее близких к Полярному кругу. Основным приоритетом в арктической политике Китая является решение экологических вопросов, так как изменение климата в регионе непосредственно оказывает влияние и на ситуацию в стране. Политика Китая в Арктике предусматривает пять основных направлений:
1) углубление изучения и обогащение представления об Арктике;
2) защиту экологической среды и решение проблем с изменением климата (защита окружающей среды, защита экосистемы, реагирование на изменения климата)
3) использование ресурсов Арктики законным и рациональным образом (участие Китая в разработке арктических морских путей; участие в разведке и эксплуатации нефтяных, газовых, минеральных и других ресурсов; участие в сохранении и использовании рыбных и других живых ресурсов; участии в развитии туристических ресурсов)
4) активное участие в управлении Арктикой и международном сотрудничестве;
5) содействие миру и стабильности в Арктике.
В Белой книги Китая прописывается не только научный интерес Китая к региону, но и интерес к коммерческой деятельности. Там говорится о намерении создать «Полярный Шелковый путь», который будет частью инициативы «Один пояс, один путь». Эта программа направлена на улучшение и развитие транспортных маршрутов. И показывает особое интерес китайского руководства к Северному морскому пути, который имеет стратегический интерес для интенсивно развивающейся китайской экономики. «Полярный Шелковый путь» включает Северо-Восточный проход (идет на Нью-Йорк), Северо-Западный проход (идет на Роттердам) и Центральный проход (от Шанхая до Северного полюса, где идет по северовосточному побережью Китая и расходится на два вышеназванных прохода). Развитие северных транспортных путей экономически крайне выгодно для Китая. Российская сторона заинтересована в совместном развитии Северного морского пути. Рассматривается возможность соединения СМП и морского Шёлкового пути для создания глобального и конкурентного маршрута, связывающего Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой. Китай также заинтересован в ресурном потенциале региона. Китай рассматривает арктические минеральные ресурсы в качестве одного из важнейших источников диверсификации мировой географической структуры импортируемых страной энергоносителей. Таким образом, Арктика включена в перечень национальных интересов Китая в XXI в. Китай стремится активно реализовывать свои политические и экономические интересы в арктическом регионе. Для этого китайское правительство старается усилить позиции Китая в международных вопросах для Арктики. Методами являются наращивание мягкой силы в регионе, а также активная инвестиционная политика. Многие специалисты из разных стран уже опасаются усиления КНР в регионе, так как активные инвестиционные вливания позволяют Китаю достигать собственных геостратегических целей, не следуя общепринятым правилам. Также Китай наращивает и военное присутствие в регионе. Но существующие экономические риски, а также невозможность вести полноценную военную деятельность в Заполярье снижает риск участия КНР в военном конфликте в Арктике. В связи с этим в ближайшей перспективе основным инструментом арктической политики КНР останется мягкая сила.
Сотрудничество и деятельность в регионе:
Китай активно стремится к сотрудничеству в регионе, ведёт активную инвестиционную политику.
Китай в 1925 году присоединился к Шпицбергенскому трактату;
В 1996 г. китайская сторона присоединилась к Международному арктическому научному комитету.
С 1999 г. Китай начал проводить научные экспедиции в Арктику на построенном в Украине ледоколе Xue Long (Снежный дракон) .
В 2003 г. Полярным научно-исследовательским институтом Китая было осуществлено открытие арктической станции Хуанхэ в поселке Ню-Олусунн, Шпицберген.
В 2013 г. Китай был принят в качестве наблюдателя в Арктический совет.
В этом же году китайская группа COSCO осуществила первый коммерческий рейс с северо-востока Китая, Даляня, в Роттердам.
В 2014 г. КНР выпустил путеводитель по Арктике (северо-восточный путь).
В 2016 г. пять судов китайской группы COSCO были отправлены по Северному морскому пути. В этом же году Китай выпускает рекомендации по навигации у северо-западного побережья Канады.
В 2016 г. начинается строительство первого атомного ледокола китайского производства Xue Long 2 (Снежный дракон 2) при взаимодействии с финской стороной.
В 2017 г. Xue Long впервые пересек Центральную Арктику (зона между Северной Землей и Новосибирскими островами).
В Китае стали появляться исследовательские институты, занимающиеся арктической проблематикой (Институт океанологии, Морской институт, институт полярных исследований в Шанхае.
В 2009—2012 гг. заметно ухудшились китайско-норвежские отношения. Но в 2012 году Норвежская сторона всё же согласилась поддержать заявку Китая на получение статуса постоянного наблюдателя Арктического Совета. Сейчас у стран нет крупны совместных проектов.
В контексте сотрудничества в Арктике между КНР и США особого внимания заслуживает нефтегазовая сфера. В ноябре 2017 г. между США и Китаем было подписано Соглашение о развитии совместного производства сжиженного природного газа на Аляске.
В апреле 2017 г. Китай и Финляндия подписали Совместную декларацию об установлении и поощрении ориентированного на будущее сотрудничества нового типа. Оба государства будут развивать экономическое сотрудничество, а также кооперацию в сфере новых технологий (судостроение и судоходство в Арктике, геология этого региона, полярные и морские исследования, охрана окружающей среды, безопасность на море, включая контроль за местонахождением судов и информирование об этом, а также информационно-коммуникационная сфера и туризм). В апреле 2018 г. между КНР и Финляндией было заключено Соглашение об учреждении совместного исследовательского центра для наблюдений за Арктикой и обмена данными.
Китай активно развивает отношения с Исландией. В 2012 г. между двумя государствами подписаны Рамочное соглашение между правительствами Исландии и КНР о сотрудничестве в Арктике и Меморандум о взаимопонимании в сфере морских и полярных исследований и технологий. В развитие этих международно-правовых документов в 2012 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросу китайско-исландского сотрудничества в области научных исследований в Арктике между Институтом полярных исследований КНР. В 2013—2017 гг. проводились Скандинавско-китайские семинары по развитию арктического сотрудничества в области научных исследований . Но в 2020 году в Исландии усилились антикитайские настроения, т. к. многие специалисты из страны опасаются усиления Китая в регионе.
Сотрудничество с Данией проявляется в увеличении объемов торговли между двумя странами, укрепляется и в направлении инвестирования в освоение природных ресурсов Гренландии.
Канада— потенциальный партнер для реализации энергетических амбиций Китая в Арктике . В последние годы значительно увеличился объем китайских инвестиций в топливно- энергетическую отрасль Канады.
Главным направлением сотрудничества России с Китаем является налаживание регулярных перевозок грузов по Северному морскому пути. Китайские компании внесли крупные инвестиции в проект «Ямал СПГ». Китай более всего заинтересован в российской Арктике, т. к. Россия владеет наибольшей по площадью частью Арктики с богатейшим набором ресурсов, в которых крайне заинтересована китайская сторона. Между российской и китайской стороной постоянно происходят совместные форумы, а также реализуются многочисленные проекты. Сейчас, когда Россия более не ориентирована на запад, ожидается усиление партнёрских отношений с Китаем. При этом некоторые российские специалисты опасаются действий Китая в регионе и не видят в нём реального союзника, а лишь страну, которая использует Россию как средство для достижения своих личных целей.
ВЫВОДЫ
Китай называет себя активным участником, строителем и участником арктических дел. Китай в первую очередь выступает за содействие миру и стабильности в Арктике, решению экологических проблем региона, а также научную деятельность в регионе, но в тоже время не отрицает своей заинтересованности и в коммерческой деятельности. Китай становится активным игроком при регулирование арктической повестки. Несмотря на то, что многие страны опасаются усиления Китая в регионе, они готовы активно сотрудничать с Китаем. Китай безусловно будет продолжать реализовывать свои экономические и политические интересы в регионе, а позиции КНР в решение международных вопросов по Арктике будут усиливаться. Стимулом для увеличения китайских инвестиций в экономику стран АС является возможность использования Китаем технологий, которых у него недостаточно для работы в Арктической зоне, поэтому Китай продолжит свою инвестиционную политику. Власти Китая будут продолжать легализовывать место Китая в Арктике, а также наращивать там мягкую силу. Можно с уверенностью сказать, что для Китая Арктика — долгосрочный приоритет во внешней политике. Китай будет продолжать выступать за открытие региона для всех стран и за статус Арктики как общечеловеческое достояние, попутно реализуя в нём свои нарастающие амбиции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1)АРКТИКА – НОВЫЙ РЕГИОН ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ В.С. Ягья, Н.К. Харлампьева, М.Л. Лагутина // https://cyberleninka.ru/article/n/arktika-novyy-region-vneshney-politiki-kitaya/viewer
2) ЦЕЛИ И ИНТЕРЕСЫ КИТАЯ В АРКТИКЕ Забелла А. А. // https://cyberleninka.ru/article/n/tseli-i-interesy-kitaya-v-arktike
3) ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ АРКТИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЕЛКОВОГО ПУТИ Перская В. В., Ремыга В. Н., Ревенко Н. С., 2018 // https://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalnye-aspekty-sotrudnichestva-v-ramkah-arkticheskogo-poyasa-shelkovogo-puti
4) Арктическая политика Китая в первой четверти XXI века Медведев Д.А., Полончук Р.А., Шашок Л.А. // https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1655456242&tld=ru&lang=ru&name=12142.pdf
5) China’s Arctic Policy// http://english.www.gov.cn/archive/white_paper/2018/01/26/content_281476026660336.htm