Основные факторы и инструменты внешней политики Финляндии с середины 20-го века до 2010-х годов

Фролов О.И. // 15.04.2022

Аннотация: Во второй половине 20 века сформировались основные черты внешней политики Финляндии. После 1944 года Финляндия оказалась в сфере влияния СССР, однако благодаря президенту Паасикиви смогла сохранить суверенитет и закрепить свой нейтральный статус. При президенте Урхо Кекконене отношения СССР и Финляндии были наиболее тесными. Финляндия при осуществлении своей внешней политики должна была учитывать интересы СССР и не вступала в западные блоки. Но Финляндия активно участвовала в процессе европейской интеграции и способствовала разрядке Холодной войны. После развала СССР Финляндия вступила в ЕС и значительно сблизилась с НАТО. С 1990-х годов Финляндия активно проводит арктическую политику, полагаясь на свой технический потенциал, на поддержку саамов и на сотрудничество с Россией, но контакты с НАТО могут помешать этому.

Введение.

     Финляндия и Россия на длительном промежутке времени в своей истории были тесно связаны во всех сферах. Россию и Финляндию связывают глубокие экономические, культурные и политические отношения.  С 1809 по 1917 годы Финляндия на правах автономного княжества входила в состав Российской империи. Россия и Финляндия имеют много неразрывных культурных связей, так как время становления национального самосознания финнов происходило при покровительстве и под влиянием Российской империи. В начале 20-го века после обретения независимости Финляндия занимала враждебную позицию по отношению к Советской России. Однако во второй половине века всё изменилось. Именно в это время сложились основные предпосылки для современного положения Финляндии на геополитической арене – положения моста, медиатора между Россией и Европой. И особенно важны эти исторические факторы в контексте международного сотрудничества в Арктическом регионе, глобальное значение которого с каждым годом только возрастает. Для определения основных политических факторов современной арктической политики Финляндии необходимо, опираясь на работы финляндских и российских учёных, провести анализ событий политической истории Финляндии, а также анализ документов, отражавших истинные намерения сторон в международных отношениях.

  • Послевоенная Финляндия.

Финляндия первой из стран-сателлитов Нацистской Германии вышла из войны против Советского союза, чем смогла избегнуть больших потерь гражданского населения и сохранить материальные ценности. Во многом это была заслуга маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма, который благодаря своему авторитету смог предотвратить волнения в стране и даже направить свои войска против остатков немецких войск в Финляндии и обеспечить выполнение условий Соглашения о перемирии между Финляндией, СССР и Великобританией 19 сентября 1944 года. Эти факты обеспечили Финляндии более выгодную позицию после окончания Второй Мировой войны в сравнении с другими проигравшими сторонами. Главные положения ситуации с Финляндией были закреплены в Парижском мирном договоре 1947 года. В договоре Финляндия признавалась как потенциальный член ООН, то есть подтверждалась целостность Финляндии и её суверенитет.

По его итогам Финляндия оказывалась в опасной зависимости от СССР: туда шёл основной поток продукции в качестве репараций, во внутренней политике Финляндии росла роль левых движений. В то же время в мире разгоралась Холодная война, Советский союз активно утверждал свои позиции в Восточной Европе в странах с режимом народной демократии для противостояния с Западом, США расширяли своё влияние в Северной и Западной Европе. Финляндии же требовалось время для восстановления после войны и реализации социальных программ поддержки населения. В этих условиях правительство президента Ю.Паасикиви взяло курс на сотруднические отношения с СССР при сохранении нейтралитета, что было отражено в Договоре о дружбе и взаимопомощи с СССР 1948 года. По нему Финляндия гарантировала поддержку СССР в случае конфликта «с Германией и её союзниками». Но в преамбуле договора Финляндия подчёркивала свою непричастность к любым военно-политическим блокам. Особенно важен этот пункт был в свете начала формирования НАТО и его симпатий к Дании и Норвегии. Также для сохранения отношений с СССР Финляндия отказалась от плана Маршалла. Финляндия могла оказаться в положении стран Восточной Европы, которые оказались под контролем СССР и впоследствии вошли в Варшавский договор. Однако в случае с Финляндией советское руководство действовало довольно осторожно, не вмешиваясь во внутриполитические дела Финляндии. СССР опасался, что в случае полного подчинения Финляндии Швеция примет решение о вхождении в НАТО, и ситуация в Скандинавском регионе накалится до предела и вызовет ответную реакцию США. С этого момента складываются предпосылки для особого статуса Финляндии в Северо-Европейском регионе.

Президент Финляндии в 1946-1956 гг. Юхо Паасикиви
  • Финляндия между Востоком и Западом

Особое положение Финляндии в политике тесно связано с личностью Урхо Кекконена – премьер-министра с 1950 года и президента с 1956 года. После подписания перемирия 1944 года Урхо Кекконен активно выступал за сотрудничество с Советским Союзом. В 1950 году, после назначения премьер-министром, Урхо Кекконен вместе с соратниками по партии аграриев начал расширять связи с СССР. Новый курс внешней политики был назван «К-линией». Он отвечал экономическим потребностям финского общества, благодаря чему Кекконен смог одновременно заработать поддержку народа. Тем самым внешняя политика стала для президента способом разрешения внутриполитических проблем, и ключевую роль в этом играло именно сотрудничество с Востоком, хотя оно и принимало формы подчинения воле сильного соседа.

Президент Финляндии в 1956-1982 гг. Урхо Кекконен

В то же время Финляндия не отказывалась от контактов с остальной Европой. Финны активно интегрировались в Северо-Европейское пространство. Несмотря на вступление Дании и Норвегии в НАТО и провал шведского проекта военного союза северных стран, Финляндия сохраняла и укрепляла связи со Скандинавией. В 1952-54 сложился Северный паспортный союз, открывший границы в Северной Европе для граждан Дании, Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии. У Северных стран было множество общих черт: общность истории, религии и политических традиций, схожие условия ведения хозяйства. Всё это стало основой для создания в 1952 году Северного совета, в который вошли Дания, Норвегия, Швеция и Исландия. Из-за напряжённой международной обстановки СССР не мог ранее позволить Финляндии кооперироваться со странами НАТО, однако уже в 1955 году Финляндия вошла в состав полноправных членов Совета.

Финляндия постепенно встраивалась в новое мировое политическое и культурное пространство. Избегая присоединения к каким-либо блокам, Финляндия принимала участие в работе большинства дочерних организаций ООН, участвовала в международных конференциях и конкурсах различного плана: от конференции лесной промышленности до «Мисс Вселенная». Важной вехой стала олимпиада в Хельсинки 1952 года, на которой впервые присутствовала сборная СССР. Тем самым Финляндия выступила как негласный примиритель сторон. После смерти Сталина и разрядки мировой обстановки Финляндия наконец смогла на всех правах войти в состав ООН в конце 1955 года, тем самым окончательно укрепив свой статус независимого государства.

Следующим испытанием для Финляндии стал так называемый «нотный кризис» 1961 года. Он был частью глобального кризиса и был неразрывно связан с конфликтом между СССР и НАТО в Германии, породившим Берлинский кризис 1961 года. В связи с усилением армии ФРГ и наращиванием военного присутствия НАТО в Европе СССР решил обратиться к Советско-финскому договору о Дружбе и взаимопомощи 1948 года. СССР выдвинул предложение провести консультации по поводу ввода советских войск в Финляндию для защиты её территории. Кекконен срочно вылетел на переговоры, по результатам которых СССР решил отозвать своё предложение. Президент вернулся в Финляндию победителем и миротворцем, что подняло его рейтинг, тем самым Кекконен обеспечил своё переизбрание президентом. Есть мнение, что «нотный кризис» был специально согласован между Кекконеном и Хрущёвым для удержания президента на его месте, так как Москве Кекконен был наиболее выгоден: с ним было легче всего строить конструктивное сотрудничество и можно было не бояться перехода Финляндии в стан врагов СССР. Отчасти это сопровождалось подчинением внешней политики Финляндии курсу СССР, однако это было необходимой «платой» за суверенитет. Кекконен сделал выбор в пользу мира, и Финляндия поддержала своего президента, чем обеспечила себе возможность мирной и постепенной интеграции в общеевропейское пространство.

Урхо Кекконен с генеральным секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым в 1960 г. на праздновании юбилея президента Финляндии

Уже в 1961 году, благодаря нормализации отношений с СССР, Финляндия вступила в ЕАСТ. Особенно примечательно присутствие в ЕАСТ основных Северных стран, являвшихся также членами Северного совета: Дании, Норвегии, Исландии и Швеции, поэтому вхождение Финляндии в ЕАСТ стало предпосылкой к развитию международного сотрудничества именно в Североевропейском регионе. Логическим продолжением Североевропейской кооперации стал Хельсинский договор 1962 года между Северными странами, согласно которому обеспечивался фундамент для свободного обмена культурой, унификации законов и для беспрепятственной торговли. Финский рынок оказался открыт для иностранных инвестиций, а финская промышленность, в свою очередь, получила новые рынки сбыта и в Скандинавии, и в континентальной Европе. Так Финляндия смогла начать обеспечивать свою экономическую независимость от СССР.

Подписание Хельсинского договора 1962 г.
  • Время разрядки

Получив достаточное влияние и на Западе, и на Востоке, Кекконен решил пойти на разрядку международной обстановки и предложил сделать Скандинавию безъядерной зоной. Так финский лидер желал укрепить равновесие, сложившееся в Северной Европе, с Данией и Норвегией со стороны НАТО, нейтральной Швецией, тяготеющей к Востоку Финляндией и собственно СССР. После неудачи этой инициативы Кекконен не оставил надежд на разрядку холодной войны. Для Финляндии шанс реализовать преимущества своего промежуточного положения на мировой арене впервые появился после кризиса 1968 года, когда репутация СССР на Западе упала после событий в Чехословакии и намечался новый виток в гонке вооружений. Тогда Кекконен выступил в ООН с призывом к мирному урегулированию противоречий и предложил Финляндию как посредника во взаимодействии держав. Для координации и организации конференции на высшем уровне Финляндия наладила дипломатические отношения с обеими Германиями. Примирительные усилия Финляндии не пропали зря: в 1973-75 в ходе трудных переговоров почти всех глав европейских государств в Хельсинки были подписаны Хельсинкские соглашения и создана ОБСЕ. Это стало важнейшей вехой в разрядке международных отношений и выдвинуло Финляндию на новые позиции в мировой политике – на позиции ценного посредника. Хотя министр обороны СССР Д. Устинов и предлагал в 1978 году провести совместные советско-финские учения, Кекконен отказался от этого ради сохранения статуса нейтральной страны.

Подписание Хельсинских соглашений

Такой исход значительно способствовал дальнейшему сотрудничеству Финляндии с другими странами, особенно в Европейском регионе. Финляндия смогла заключить договор о свободной торговле с ЕЭС, тем самым проложив прямую дорогу к общеевропейской интеграции страны и продолжить этот путь вступлением в ОЭСР. К 1970-м годам большую часть финского экспорта уже составлял экспорт в Западные страны. В то же время Финляндия не оставляла связей с восточноевропейскими странами, а СССР оставался основным рынком сбыта финской продукции металлургического производства. И страны ЕЭС, и страны социалистического блока имели одинаковые условия благоприятной торговли в Финляндии. По итогам политики У. Кекконена во второй половине 1960-х – 1970-х годах Финляндия окончательно смогла утвердить свой нейтральный статус, освободиться от постоянного давления СССР во внешней политике. Благодаря внеблоковому положению Финляндия смогла способствовать снижению накала Холодной войны. В свете этих фактов говорить о полном контроле внешней политики Финляндии СССР уже в 1970-х точно не приходится.

Занимаемая Финляндией позиция по отношению к Советскому Союзу была наиболее выгодна обеим сторонам, потому что даже после ухода от власти Урхо Кекконена, известного близкими личными отношениями с лидерами СССР, новый президент М. Койвисто продолжил линию конструктивного и благоприятного сотрудничества с Москвой. В годы нового витка гонки вооружений критически важными были любые контакты Финляндии с обеими сверхдержавами, которые не позволяли миру окончательно развалиться на две непримиримые части. Финляндия в то время была своеобразным мостом между Востоком и Западом.

Президент Финляндии в 1982-1994 гг. Мауно Койвисто
  • Финляндия и Европа

На время отношения Финляндии застыли в неопределённом положении, пока в СССР происходил «застой» в политической жизни в первой половине 1980-х годов. Однако уже с приходом М.С. Горбачёва настала новая веха во внешней политике Финляндии. Уже в 1985 году Финляндия без возражений со стороны советского руководства получила права полного членства в ЕАСТ, а это, в свою очередь, позволяло напрямую интегрироваться в единое западноевропейское экономическое пространство и налаживать сотрудничество не только со странами ЕАСТ, но и с другими странами Западной Европы, диалог с которыми впоследствии сделал возможным вступление Финляндии в ЕС. Такие решительные шаги во второй половине 1980-х годов были обусловлены стремительным ослабеванием советской экономики и, соответственно, сокращением рынков сбыта финской продукции на Востоке, что ставило под угрозу всю восточную торговлю. Поэтому руководство Финляндии искало новые пути обеспечения национального благополучия через связь с Западом.

Финляндия очень настороженно переживала распад Советского союза: финское руководство боялось кровавых столкновений в Прибалтике, которые могли отразиться и на Финляндии, поэтому президент Койвисто очень сдержанно отзывался о независимости Прибалтики и не решался оказывать ей открытую поддержку. К тому же, после развала экономики Советского союза Финляндия также оказалась в состоянии экономического кризиса из-за разрыва устоявшихся экономических связей.

Договор о дружбе 1948 года, который постоянно пролонгировался сторонами, потерял свою актуальность: теперь не было угрозы вторжения «Германии и её союзников». В 1992 году Финляндия окончательно рассталась со своими военными обязательствами перед Россией и повернулась к Западу. Так же постепенно и осторожно, как Финляндия действовала до этого, она начала процесс вступления в ЕЭС и в ЕС. Вместе с этим постепенно шла ориентация Финляндии в сторону НАТО: в США были закуплены новые истребители. Принятие Финляндии в ЕС и в ЕЭС было ускорено благополучной экономикой Финляндии и развитой промышленности: помимо традиционных отраслей в Финляндии очень активно развивался IT сектор и производство средств мобильной связи. ЕС не требовалось тратить субсидии для поддержания финской экономики. Поэтому уже в 1996 году Финляндия была принята в ЕС после решения референдума финнов, поддержавших вступление страны в организацию. Это ознаменовало новую эпоху в сознании финского народа.

  • Арктический вектор

С изменением систем международных отношений для Финляндии открылись новые возможности расширения своего влияние. С 1991 года начали создаваться межгосударственные организации необязательного характера, ориентированные на сохранение экологии региона и культуры коренных народов. После распада СССР в Арктике появилось пространство для реализации новых форм сотрудничества и международного освоения Арктики. В 1993 году Финляндия подписала Киркенесскую декларацию, ознаменовавшую создание Совета Баренцева/Евроарктического региона, который проложил дорогу к дальнейшей кооперации. Осознание важности Арктики как достояния всего человечества наряду с процессами взаимной интеграции в регионе привело к созданию в 1996 году при содействии Канады Арктического совета из восьми арктических государств. Со стороны ЕС в нём оказались Швеция и Финляндия, но ни у кого из них не было и нет выхода к Северному Ледовитому океану.

Страна-участники Арктического совета

Участники Арктического совета и страны-наблюдатели

В 1999 году во время своего председательства в ЕС Финляндия выдвинула предложение особой политики ЕС в Балтийском море и в Арктике под названием «Северное измерение», основанное на сотрудничестве государств-членов ЕС с другими североевропейскими странами и Россией. С помощью этой инициативы Финляндия могла использовать накопленный опыт взаимодействия с Россией для развития Европейской Арктики и стать главным проводником интересов ЕС в Арктике, укрепив своё положение в самом Союзе и взяв инициативу по развитию Арктики в свои руки. С тех пор Арктический вектор политики для Финляндии является одним из приоритетных. В 2010-2013 годах была разработана и принята первая арктическая стратегия Финляндии, которая была обновлена и доработана в 2019 году. В ней финский народ провозглашается арктической нацией, а состояние Арктики – определяющим фактором жизни всей страны. Финляндия планирует поэтапно реализовывать в Арктике цели устойчивого развития ООН, основываясь на волеизъявлении жителей Арктики и коренных народов. Именно под председательством Финляндии в 2017 году в рамках Арктического совета была создана Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике. Финляндия является постоянным активным участником всех проектов рабочей группы наряду с Исландией и Канадой.  Несмотря на отсутствие выхода к северным морям и небольшое количество полезных ископаемых в Финской Арктике, Финляндия является одним из ключевых игроков. Отчасти этому способствует научно-технический опыт в освоении Арктики и морей Северной Европы. Финляндия была и остаётся пионером в строительстве ледоколов: в Финляндии было спроектировано до 80% мирового ледокольного флота, 60% из всех ледоколов мира было произведено в Финляндии. Финляндский опыт может серьёзно помочь другим странам, в том числе не арктическим, получить достаточное техническое оснащение для освоения региона. Помимо тяжёлого машиностроения Финляндия является страной с хорошо развитой сферой цифровых технологий и технологий коммуникации, чем активно пользуется правительство при разработке и осуществлении своей арктической политики. В Финляндии сильны традиции представительной демократии, и волеизъявление народа всегда играло определяющую роль при решении вопросов как внутриполитического, так и внешнеполитического развития, поэтому и в Арктике финское правительство желает наладить комфортную среду для волеизъявления каждого жителя. В этом ключе одной из целей становится обеспечение возможностей саморазвития для каждого гражданина, особенно для представителей саамов – единственного коренного малочисленного народа ЕС. На сегодняшний день язык саамов защищён 17 статьёй Конституции Финляндии. В Финляндии функционирует Саамский парламент Финляндии, входящий в структуру Министерства Юстиции Финляндии и представляющий интересы коренного народа. Предоставляя саамам условия для обучения на родном языке и развития культуры, Финляндия заручается поддержкой Союза Саамов, входящего в состав постоянных наблюдателей при Арктическом совете.  Тем самым саамы могут стать новым инструментом во внешней политике Финляндии, так как они проживают на территории нескольких арктических стран и могут значительно влиять на политику властей в регионе через такие организации как Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Флаг саамов

Однако главным преимуществом Финляндии на арктической арене является сотрудничество с Россией. Об этом заявляет Финляндия в своей Арктической стратегии 2019 года. С 1992 года между РФ и Финляндией действует Соглашение о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в 2012 году сменённое Соглашением о содействии приграничному сотрудничеству. В рамках арктического сотрудничества в 2007-2013 гг. работала программа приграничного сотрудничества Коларктик, в соответствии с которой в государствах Северного Калотта (Финляндия, Швеция, Норвегия) и на Северо-Западе России осуществлялось как экономическое, так и социальное развитие региона при сохранении окружающей среды. В 2014 и в 2021 годах программа возобновлялась и сотрудничество стран только расширялось. На 2020 год в финансировании программы активнее всего участвовал Европейский Союз в форме софинансирования (24 718 090 евро), Финляндия и Швеция в форме национального софинансирования (12 359 045 евро) и Россия (12 359 045 евро).  В условиях конфликта западных стран с Россией Финляндия с огромным опытом взаимодействия с Россией, вновь выступает как связующее звено между Востоком и Западом, однако теперь она представляет интересы Европейского Союза. Для Финляндии критически важно сохранить мир в Арктике, так как она находится на самом острие противоборства. Однако такое положение делает её незаменимым партнёром и для России, и для ЕС. Благодаря сотрудничеству Финляндии и России создаются условия для участия европейских компаний и организаций в освоении пространств Российской Арктики и реализации своего финансового и научного потенциала. Россия же может получить новую инфраструктуру в Арктике восполнить недостаток средств и технического оснащения Арктики. При этом позиция Финляндии подкреплена как её хорошо подготовленными вооружёнными силами, так и поддержкой НАТО, поэтому у Финляндии есть все силы для защиты своих интересов в Арктике от силового посягательства. ВС Финляндии регулярно участвуют в формировании Боевой группы Европейского союза. В 2014 году Финляндия подписала Меморандум о взаимопонимании по вопросам поддержки принимающей страны. В 2017 году на территории Финляндии, в Лапландии, прошли учения ВВС Arctic Challenge Exercise, в которых принимали участие в том числе страны-члены НАТО. В вопросе российско-финляндских отношений Россия всё чаще воспринимается как агрессор и враждебная сила в регионе. Это может негативно сказаться на сотрудничестве в Арктике и обострить ситуацию в регионе. Сближение Финляндии с НАТО категорически не отвечает интересам РФ и противоречит позиции конструктивного диалога.

ВЫВОД

После окончания Второй мировой войны Финляндия оказалась в опасном положении потенциально подчинённого СССР государства. Однако благодаря благоразумной политике финского руководства по отношению к СССР и пограничному положению между Востоком и Западом Финляндия смогла сохранить определённую самостоятельность в политике. Наладив отношения с СССР, Финляндия смогла в полной мере реализовать свой нейтральный статус для разрядки «Холодной войны» и организации диалога между сверхдержавами. Финляндия смогла наладить тесные экономические связи как с СССР, так и с западноевропейскими странами и принять участие в начале евроинтеграции, тем самым добившись быстрых темпов экономического роста и независимости от СССР. Впоследствии, при развале СССР, это позволило быстро переключиться финской экономике с восточного рынка на западный. Финляндия, несмотря на влияние СССР, смогла на всех правах остаться в круге европейских демократических держав, что значительно облегчило процесс интеграции Финляндии в европейское пространство и её вступление в ЕС. Это ознаменовало поворот политики Финляндии от Востока к Западу. Финляндия стала активно участвовать в общеевропейских проектах и продвигать интересы ЕС, особенно это касается арктического региона, актуальность которого значительно возросла с 1990-х годов. Арктика стала главным полем действия Финляндии. Хотя у Финляндии нет выхода к Северному Ледовитому океану и нет значительных запасов полезных ископаемых, Финляндия имеет значительный научно-технические потенциал в Арктике и с постепенно увеличивает своё влияние среди коренных народов Арктики. Но главным фактором во внешней политики Финляндии является сотрудничество с Россией и согласование арктической политики РФ с политикой ЕС с учётом опыта Финляндии в сотрудничестве с Россией на протяжении двадцатого века. Однако расширение военного сотрудничества со странами НАТО для Финляндии может быть чревато осложнением в осуществлении совместных проектов с Россией.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агафонов, К.А. Нотный кризис 1961 г. в советско-финляндских отношениях: анализ причин и последствий // МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР / ред. С.Н. Погодин – 2013 – №2 – С. 138
  2. Дзюбан В.В. АРКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ФИНЛЯНДИИ В XXI ВЕКЕ // Архонт – 2019. – № 5 – С.10-15
  3. Журавель, В.П. Гонка ледоколов в Арктике / Аналитическая записка №31 – Москва: ИНСТИТУТ ЕВРОПЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК – 2020
  4. Конституция Финляндии (неофициальный перевод) – Хельсинки: Министерство юстиции Финляндии, 1999
  5. Мейнандер Х. История Финляндии. Линии, структуры, переломные моменты / Хенрик Мейнандер; пер. со швед. – Москва: Весь Мир, 2008. – 248 с.
  6. Юссила, О. Политическая история Финляндии 1809-1995 / О. Юссила, С. Хентиля, Ю. Невакиви. – Москва: Весь мир, 1998. – 384 с.
  7. DECLARATION COOPERATION IN THE BARENTS EURO-ARCTIC REGION CONFERENCE OF FOREIGN MINISTERS IN KIRKENES, 11.1.1993
  8. Finland’s Strategy for the Arctic Region 2013 Government resolution on 23 August 2013
  9. Finland’s Strategy for Arctic Policy Finnish Government Helsinki 2021
  10.  Парижский мирный договор // Wikisource – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Парижский_мирный_договор_с_Финляндией(дата обращения 15.04.2022)
  11.  Посольство Российской Федерации в Финляндии: официальный сайт – URL: https://helsinki.mid.ru/rossijsko-finlandskie-otnosenia  (дата обращения 10.04.2022)
  12.  Arctic Council: About states: Finland – URL: https://arctic-council.org/ru/about/states/finland/(дата обращения 10.04.2022)
  13. Kolarctic 2014-2020: официальный сайт –  URL: https://kolarctic.info/kolartic-2014-2020/(дата обращения 10.04.2022)
  14.  NATO: Relations with Finland – URL: https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_49594.htm (дата обращения 10.04.2022)
  15.  Samidiggi: The Sami in Finland – URL: https://www.samediggi.fi/sami-info/?lang=en (дата обращения 10.04.2022)
  16.  Webb, D. Challenges for the Arctic // Global Network Against Weapons and Nuclear Power in Space – URL: http://space4peace.org/reports/finland_17_dw.htm(дата обращения 10.04.2022)

Ответить