Адрес
г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 27, корп. 7
В данной статье рассмотрены основные направления политики Испании в Арктике.
НАТО, Арктическая стратегия, ЕС, добыча рыбы, туризм
Задача: Определить стратегию Королевства Испании в арктическом регионе, её эволюцию и векторы развития; описать нынешнее положение Королевства Испании в регионе.
Методология: Основными методами исследования являются методы формальной логики (анализ, синтез, аналогия, моделирование), системный, исторический и сравнительно-правовой методы, а также эмпирический и теоретический методы.
Результаты: В отличие от других европейских держав Испания начала проявлять интерес к арктическому региону только в конце 20 века в связи с глобальным потеплением, повышением уровня мирового океана, а также появлением потенциального доступа к энергетическим ресурсам. Поэтому именно в это время Испания начала вести активную политику по отношению к данному региону: в 1989 был создан испанский полярный комитет, в 2006 Испания стала наблюдателем в Арктическом совете, а в 2008 королевство стало членом международного научного арктического комитета. Основными направлениями испанской политики в регионе являются: проведение научно-исследовательских работ в регионе, развитие туризма в регионе, урегулирование добычи рыбы в регионе, присвоение международного статуса Северному морскому и Северо-Западному проходу, а также добыча энергетических ресурсов в Арктике.
Наука. Так как у королевства нет особого присутствия в регионе, правительство уделяет особое внимание научному направлению. Ведь успешные исследования в Арктике способствуют росту авторитета Испании в международном научном сообществе и на мировой арене. Это позволяет считаться с мнением Испании по вопросам Арктики и предоставляет ей доступ к представительству в региональных институтах и реализации экономических амбиций. Эта стратегия во многом укладывается в концепцию «мягкой силы». Благодаря гуманитарным акциям Испания занимается «привлечением собственных симпатий». Правительство формирует благоприятный имидж присутствия в данном регионе и постепенно реализует собственные экономические интересы за счет увеличения полномочий. Также королевство наращивает количество партнёров в регионе посредством научной дипломатии: сотрудничество с другими государствами в проведении научно-исследовательских работ.
На данный момент у страны нет собственных научно-исследовательских баз в регионе, поэтому для проведения исследований королевство использует судна «Эсперидес» (Hesperides) и «Лас-Пальмас» (Las Palmas). Все результаты исследований отправляются на обработку в Национальный информационный полярный центр. Испанские учёные принимают участие в пяти научно-исследовательских программах Европейского союза: европейской программе ATP(Arctic Tipping Points), в рамках которой происходит изучение морских экологических систем; в Объединённой системе наблюдения за Землёй SIOS (Svalbard Integrated Earth Observing System), которая имеет базу на Шпицбергене; в программе ACCES(Arctic Climate Change, Economy and Society), направленной на изучение климата и экологии Арктики, а также на то как воздействуют происходящие там изменения на экономику и общество; а также в HUNT, в рамках которой изучаются экономические, социальные, культурные и экологические аспекты и последствия ведения охоты на животных, включая арктические виды.
Транспорт. Говоря о транспортной сфере, в настоящее время испанские компании инвестируют средства в Арктические порты. Декларируемая приверженность защите окружающей среды и снижению антропогенной нагрузки на Арктику находит свое практическое выражение в рамках проекта JOULES (Joint Operation for Ultra Low Emission Shipping), целью которого является значительное снижение выбросов вредных веществ на суднах, построенных в ЕС.
Королевство Испания имеет неоднозначную позицию по отношению к развитию арктических торговых путей. С одной стороны, Северный морской путь(СМП) значительно сократить количество судов, проходящих через Суэцкий канал и останавливающихся в испанских портах по пути в Роттердам. С другой стороны, развитие Северно-Западного пути позволит Испании стать крупным транзитным пунктом в трансатлантической торговле. Также открытие новых арктических маршрутов будет способствовать пропорциональному сокращению выбросов парниковых газов из-за сокращения дистанции, которой надо преодолеть торговым суднам.
Энергетика. Испания является энергозависимой страной, её уровень энергетической зависимости составляет 74%. Основным поставщиком газа в Испанию является Алжир, а нефти- Нигерия и Мексика. Следовательно, королевство заинтересовано в приобретении энергетических ресурсов в арктическом регионе. Поэтому испанская компания «Репсол» занимается активной разведкой и добычей природных ресурсов в арктических владениях США, Канады, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Также эта компания подписала контракт на 24 года с российской компанией НОВАТЭК о поставках газа из арктической зоны в рамках проекта «Ямал СПГ», но вероятнее всего он будет прекращён в связи с нынешней геополитической ситуацией в мире.
Туризм. Королевство Испания активно сотрудничает с международными структурами, работающими над формированием устойчивого развития арктического туризма (SATA) и устойчивой модели развития арктического туризма (SMART). Испания оказала значительный вклад в формировании так называемого европейского Северного морского коридора (который обеспечивает связь между северными прибрежными территориями Норвегии и России с континентальной Европой экологически безопасным морским транспортом), а также установлению взаимодействия с малочисленными народами Арктики.
Добыча морепродуктов. Всего 5% рыбы, добываемой Испанией, из Арктики. Несмотря на это, рыбная отрасль остается одной из важнейших хозяйственных задач в регионе. У Испании самый крупный рыболовный флот в Европейском союзе, и политика королевства в вопросах рыбной промышленности регулируется соответствующими органами власти ЕС. Так называемые «Северные соглашения», заключенные ЕС с Норвегией, Исландией и Фарерскими островами, регулируют рыболовство в Северном море и Северо-Восточной Атлантики. Интересы Испании в регионе по добыче рыбы очень часто сталкиваются с интересами её двух главных соперников в этой отрасли: Норвегии и Канады. Например, в 1995 году произошла палтусовая война между Канадой и Испанией. А в 2006 случился правовой конфликт между Испанией и Норвегией. Норвегия подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, чтобы увеличит свои морские владения, она представила шельф Шпицбергена как часть своего шельфа. Это противоречило духу Парижского соглашения 1920 г., предоставившего Шпицбергену особый юридический статус и разрешившего всем странам, подписавшим это соглашение, вести там хозяйственную деятельность. В ответ на притязания Норвегии на шельф Шпицбергена несколько стран отослали дипломатические ноты. Но только Россия и Испания отметили, что у них есть права на этот шельф, возникающие на основе договора по Шпицбергену. В своём обращении Испания упомянула, что она имеет право добывать ресурсы, которые могут быть обнаружены вокруг Шпицбергена.
Выводы: Несмотря на значительную зависимость испанской арктической политики от политики ЕС в регионе, королевство проявляют значительную активность, чтобы увеличить своё присутствие в регионе. Основным инструментом политики Испании в Арктике является научная дипломатия. Мадрид видит Арктику в будущем как экологически стабильный регион, в котором королевство сможет добывать газ и нефть, ловить рыбу, заниматься научно-исследовательской деятельностью, а также беспрепятственно пользоваться международными торговыми путями.
Литература: