Политика США в Арктике

Максимов Т.В. // 20.03.2022

В данной статье анализирована эволюция интерпретации Соединёнными Штатами Америки (США) арктического региона. Также будут рассмотрены основные направления политики США в Арктике.

НАТО, Арктическая стратегия, СМП, Аляска, Северо-Западный проход

US Arctic Policy

Задача: Определить стратегию США в арктическом регионе, её эволюцию и векторы развития; описать нынешнее положение США в регионе; выяснить о возможности сотрудничества США и России в регионе в будущем
Методология: Основными методами исследования являются методы формальной логики (анализ, синтез, аналогия, моделирование), системный, исторический и сравнительно-правовой методы.

Результаты: Положение США в регионе. На данный момент США являются одними из самых крупных игроков в регионе вместе с Россией и Канадой. Арктическое побережье США расположено на Аляске, на шельфе которой, по оценкам национальной Геологической службы, находится около 31% от неоткрытых запасов нефти всей Арктики, что составляет 27 млрд баррелей. Предполагается, что здесь присутствуют и запасы газа, но в гораздо меньших объемах. На сегодняшний день активную деятельность в Арктической зоне США ведут крупнейшие компании, обладающие огромными финансовыми ресурсами. На данный момент это «ConocoPhillips», «Chevron» и «ExxonMobil». В настоящей момент существует спор между США и Канадой о разграничении морских пространств в море Бофорта, также страна претендует на территории за пределами её эксклюзивной экономической зоны (ЕЕЗ) в Северном Ледовитом океане.  

Все арктические государства в регионе помимо России являются либо членами НАТО (Норвегия, Дания, Канада и Исландия), либо партнёрами расширенных возможностей НАТО (Швеция и Финляндия). У США есть военные базы на территориях всех этих государств (помимо Швеции и Финляндии), также военные силы (ВС) США в последнее время стали очень часто проводит совместные военные учения со своими союзниками. Совокупность выше упомянутых факторов предоставляют США огромное преимущество над её главным конкурентом в регионе: Российской Федерацией (РФ).

Главным недостатком страны является её отставание в разработке ледоколов, особенно атомных. В то время как у РФ есть флот, состоящий из 40 ледоколов (6 из которых являются атомными), у США их всего двое. Поэтому одним из главных приоритетов в стратегии США является активная разработка ледокольного флота, используя проверенные технологии своих союзников.

Ледокол США ‘Polar Star’

Стратегия США в арктическом регионе. Во время холодной войны Арктика использовалась как место тестирования нового оружия и арена для демонстрации военной мощи СССР и США. После падения СССР в 1991 США потеряли интерес в регионе, и в течение следующего десятилетия особо не предпринимали никаких активных действий в нём, а наоборот постепенно демилитаризовали его. Но всё изменилось в 2004 году в связи с оживлением деятельности России на Крайнем Севере. Это было вызвано ускорением процесса таяния ледников, из-за которого многие ресурсы в регионе стало легче добывать. Помимо этого, морские торговые пути, проходящие через регион, стали быть более доступными для обычных судов. США стали резко милитаризировать зону и разрабатывать различные проекты по совершенствованию инфраструктуры в регионе. Также данное государство стало более активно сотрудничать со всеми странами региона. 12 января 2009 года была опубликована Директива по арктической политике США. Согласно этой стратегии, одним из приоритетных направлений деятельности служит развитие нефтегазовой добычи в регионе и строительство соответствующей инфраструктуры для привлечения дополнительной рабочей силы.

Первая официальная стратегия США в регионе была опубликована в 2013 году. В ней были выделены проблемы экологии и безопасности, а также было прописано официальное видение США будущего региона: «безопасный и стабильный регион, где обеспечиваются национальные интересы США, защищена родина США, и страны работают сообща над решением проблем.» Вся политика США в регионе направлена на воплощение этого видения. Следует упомянуть, что она зависит от правящей партии. Когда у власти находятся республиканцы, то они стремятся к развитию активной добычи энергетических ресурсов в регионе. Когда у власти находятся демократы, то они стремятся к развитию возобновляемых источников энергии в Арктике, а также к подписанию США конвенции ООН по морскому праву 1982 года: в период президентства Б. Обамы были приложены большие усилия для того, чтобы США ратифицировали данную конвенцию с целью упрощения урегулирования международных споров в Арктике, а также для упрощения механизмов международного сотрудничества, так как различное понимание правого поля становится препятствием на пути к конструктивному диалогу с потенциальными партнёрами. Но несмотря на это, Конгресс воспрепятствовал данному шагу, так как в случае ратификации Конвенции возросли бы финансовые риски по причине введения ограничений на свободное перемещение американских судов и функционирования ныне действующих компаний в данном регионе. Обе партии стремятся к присвоению Северному морскому пути и Северо-Западному проходу международного статуса.

 Также США признают важность Арктического совета, но рассматривают его лишь как форум, а не как международную организацию, вырабатывающую обязательные для исполнения решения.

Логотип Арктического совета

До 2019 Россия и США активно расширяли своё сотрудничество для решения различных вопросов. Если не учитывать постоянную напряжённость в отношениях между двумя странами, созданную в результате противоречий двух держав в других регионах, можно было даже сказать, что у них складывались тёплые взаимоотношения. Но в 2019 году была опубликована новая стратегия министерства обороны США, где излагается, что Россия и Китай являются соперниками США в регионе, а также представляют собой угрозу для мира и стабильности в Арктике. По мнению минобороны США, Россия регулирует морские операции в СМП вопреки международному праву и по сообщениям, угрожала применить силу против судов, не соблюдающих российские правила. В стратегии также затронута Канада, которая считает, что воды Северо-Западного прохода являются внутренними водами при условии полного суверенитета Канады, пока Россия декларирует о необходимости получения разрешения и сопровождения иностранных судов при проходе через Северный морской путь.

США не признаёт Китай как около-арктическое государство, и считает, что эта страна не должна быть допущена в регион не при каких обстоятельствах. Однако в стратегии уточняется, что на данный момент перспектива конфликта в Арктике оценивается как низкая, но при этом увеличивается сфера неопределенности, что может угрожать интересам национальной безопасности США. Также в стратегии упомянуто, что в регионе сохраняется много позитивных тенденций сотрудничества.

Начиная с 2019 года США начался период активной милитаризации в регионе (а именно: создание эффективных экспедиционных сил, способных действовать в регионе; модернизация систем противоракетной обороны в кооперации с Канадой; расширение арктических операций и проведение на регулярной основе учений (Trident Juncture, Arctic Challenge, Cold Response Exercises, Arctic Edge, Bold Quest) в условиях северных широт); разработки флота ледоколов; а также развития гражданской и военной инфраструктуры в регионе. В этом же году США изъявило желание о приобретении Гренландии у Дании, но получило отказ.

Учения ‘Arctic Edge’

Несмотря на увеличение степени милитаризации в регионе, США всеми силами пытаются снизить напряжённость в регионе, так как им нужно время для восполнения пробелов (а именно развития необходимой военной инфраструктуры в регионе).

После событий 2022 года на территории Украины взаимоотношения США с Россией в значительной степени ухудшились. Практически все американские компании прекратили своё сотрудничество с российскими. Но всё-таки сохраняется надежда, что через некоторое время сотрудничество между двумя странами сможет возобновиться почти в полной мере.

Выводы: США являются мировым лидером, и они стремятся к тому, чтобы их присутствие в Арктике не было исключением из этого правила. В последнее десятилетие Китай представляет собой угрозу для глобального господства США, по этой причине данное государство пытается всеми силами не пустить КНР в Арктику, так как это стратегический регион с огромным экономическим потенциалом. Чтобы доминировать в регионе США активно наращивают своё военное и экономическое присутствие, развивая военную и гражданскую инфраструктуру в регионе, тесно взаимодействуя со своими союзниками и партнёрами в регионе, субсидируя американские корпорации в этом регионе и добиваясь того, чтобы присвоили СМП и Северо-Западному проходу международный статус. Главным конкурентом США в регионе является Россия со своим значительным военным присутствием и огромным флотом ледоколов. Поэтому в интересах США не допустит союза России и Китая в арктическом регионе.

Список литературы:

Ответить